Заметки о географической изменчивости змееяда

Г. Дементьев
(Из зоологического музея Московского университета)
Змееяды из Туркменистана в среднем больше, чем их родственники из других местностей палеарктической области. Длина крыльев варьирует от 542 до 580 мм у самцов и от 561 до 605 мм у самок (в среднем 552,1 и 579,3 мм). У исследованных змееядов из Европейской России, Кавказа и Сибири длина крыльев колеблется от 520 до 552 мм у самцов и от 520 до 568 мм у самок (в среднем 532,4 и 539 мм; иногда 513, а иногда 570 мм – у самки).
Птицы из Центральной Азии имеют более крупные размеры, чем Европейские; самец с Хуан-Хэ, который был добыт в 1874 г. Пржевальским, имел длину крыльев от 553 мм, а другой – из Монголии (Gudzhirte, горы Кентей, 1. VI. 1925) – от 552 мм.
Некоторые экземпляры змееяда из Индии впечатляют поразительно маленьким размером (этот факт упомянут доктором Хартертом в “V.P.F.”); самец из Непала в Ленинградском музее (собранный капитаном Пирвиль, выменянный из Британского музея), имел, например, длину крыльев только от 473 мм. К сожалению Е.Стюарт Бакер ничего не говорит нам о таком самце карликовых размеров в своей важной работе по индийской авифауне (сравни том V, 1925, стр.94). Он дает сведения об индийском виде Circaetus gallicus, длина крыльев которого от 520 до 536 мм у самца и от 530 до 571 мм у самки, следовательно, так же как и у европейских экземпляров.
Различие в окраске между туркестанскими змееядами и птицами из других местностей, в которых проживают виды этой же расы, не дано. Таким образом, нужно рассматривать светлую белогрудую форму (Accipiter hypoleucus Pallas – “Z.R.A.”, I, 1811, стр.354 – “в южной России; в районе Дона и Волги распространенную”, и т.п.) только как фазу или тип индивидуальной вариации (в Мензбировском смысле), а не как географическую расу. Нужно также отметить, что в Туркестане есть одна большая распространенная раса, как и в европейской России, Кавказе и западной Сибири (птицы из SW Сибири маленькие – самец из Павлодара имеет длину крыльев от 520 мм, а самка из Барнаула не имеет 546 мм).
Я называю новую географическую расу
Circaetus gallicus heptneri subsp. nova.
(в честь моего друга доктора В.Гептнера, неутомимого исследователя туркестанской фауны).
Тип. Самка ad., 24. III. 1927, Бишкек в Семиречье, Д.П. Дементьев leg.;
Котип. Самец ad., VI. 1926, речка Бугунь у Чимкента, С.П. Наумов leg.; в зоологическом музее Московского университета.
Новый вид населяет весь русский Туркестан от северной стороны в Семиречье (Копал) и области Сыр-Дарьи и до южной стороны от Ферганы (Гульча) и Бухары (Куляб, Курган-Тюбе). Точные границы распространения на восток еще определяются (сравните вышеупомянутые экземпляры из Китая и Монголии).
Уже описаны 12 экземпляров (9 самцов и 3 самки) в сравнении с 26 птицами номинативной формы, они хранятся в Зоологическом музее Академии наук в Ленинграде и в Зоологическом музее Московского университета.
Перевод на русский Екатерины Балабай, коррекция – Виктор Белик.