SIDENKO M, BELIK V. 2012 – simplified text for rough approximate translation to →

« original document

О гнездовании змееяда на северо-западе Смоленщины On breeding of the Short-toed Eagle (Circaetus gallicus) in the north-western part of the Smolensk Region, western European Russia Змееяд (Circaetus gallicus) — один из самых скрытных и наименее изученных пернатых хищников центральных областей Европейской России, где находки гнёзд единичны (Галушин, 1995; Волошина, 2005). В Смоленской области этот вид считается гнездящимся (Аксёнова, Ерашов, 2000), однако опубликованные сведения о находках жилых гнёзд отсутствуют. В.В. Станчинский (1915) приводил змееяда для Смоленской губернии в качестве редкого, спорадично встречающегося вида на гнездовье и пролётах. В работе Г.Л. Граве (1954) есть упоминание о том, что этого хищника отмечали в Смоленской области несколько раз, и только дважды в гнездовой период, но гнёзд его не находили. По личному сообщению В.В. Ивановского, в 2006 г. одно жилое гнездо змееяда обнаружено в северо-западной части Смоленской области на верховом болоте Малый мох, по западному краю которого проходит граница между Смоленской и Витебской областями. В Красной книге Смоленской области данные по численности вида в области не приводятся в связи с их отсутствием (Бичерев, 1997). Д.Е. Те и А.С. Галактионов (1999) в 1995–1998 гг. отмечали змееяда в национальном парке «Смоленское Поозерье» и в среднем течении р. Свадицы (Демидовский район Смоленской области) и предполагали, что в области гнездилось не более 4–5 пар этого вида. Материал, изложенный в настоящей статье, собран нами в 2002 и 2004–2010 гг. на территории федерального государственного национального парка «Смоленское Поозерье», расположенного на северо-западе Смоленской области. Кроме того, использована информация из базы данных национального парка. За 18 лет существования национального парка получены сведения о 34 встречах змееяда, имеющих привязку к местности. Большинство встреч (24) было зарегистрировано в 2004– 2010 гг., что связано скорее с более продолжительными и регулярными авифаунистическими исследованиями, чем с реальным увеличением количества птиц. Анализ территориального распределения встреч (Те и др., 2006; Галактионов и др., 2008, 2009, 2010; наши данные) позволяет предположить наличие как минимум 7 гнездовых участков — в районе зарастающего оз. Демьян; к северу от пос. Пржевальское до дер. Агеевщина; район озёр Лошамье и Зараевское между реками Серяткой и Желюховкой; участок северо-восточнее оз. Букино, включая верховое болото Чистый мох; Вервижский мох; Лопатинский мох; Ельшанский мох, возможно, северо-западный край Пелышева мха, пойма р. Должицы между деревнями Подосинки, Жуково, Петрочаты и Шишково (рис.). На всех перечисленных участках за исключением центрального (к северу от пос. Пржевальское) имеются верховые болота, во многих находятся также селения с сенокосами и пастбищами на пойменных лугах, которые служат, по-видимому, важной кормовой стацией для змееяда. В ходе авифаунистических исследований 2008 и 2010 гг. в «Смоленском Поозерье» были обнаружены 2 жилых гнезда змееяда в пределах одного и того же крупного верхового болота Лопатинский мох, расположенного в северной части национального парка. Этот болотный массив занимает 1090 га, по режиму использования является особо охраняемой зоной, посещение которой для местных жителей разрешено с целью сбора ягод в период конца лета — начала осени (Пояснительная записка …, 1997). В растительном покрове преобладают различные варианты сосново-сфагновых фитоценозов (Растительность …, 2003). Имеются открытые грядово-мочажинные участки, лесные «острова». В 1970-х гг. на этом болоте проводились гидромелиоративные работы, болотный массив был разрезан сетью дренажных каналов. В 1992 и 2002 гг. здесь прошли обширные пожары, а в результате штормовых ветров 1990-х гг. часть деревьев была повалена. В настоящее время дренажные каналы затягиваются сфагнумом, на краевых участках болота образовались обширные завалы из упавших деревьев, ныне эти участки зарастают лиственными породами деревьев, преимущественно берёзой. Первое гнездо змееяда (фото 1) было найдено на Лопатинском мху 9.04.2008 г. Оно располагалось на краю болотного массива на вершине сосны на высоте 11 м, построено на боковых ветвях у горизонтального загиба ствола и было открыто сверху, но закрыто ветками с боков. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 30 см. Гнездовое дерево по высоте было вровень с растущими рядом отдельно стоящими деревьями, древостой в месте гнездования разрежен, имеется много ветровальных деревьев. Участок, где загнездились птицы, мало посещаем людьми из-за образовавшихся завалов на месте горельника. В непосредственной близости от гнезда находятся открытые участки сфагнового болота и мелиоративные каналы. В день обнаружения гнезда 3 змееяда были отмечены нами над краем болота, примерно в 1,5 км от гнезда и над участком болота, на котором было найдено гнездо. К моменту обнаружения гнездо имело уже законченный вид, каких-либо гнездостроительных работ нами замечено не было. Возможно, это гнездо было построено годом ранее, но не использовалось, поскольку в 2007 г. 3 летящих змееяда, один из которых был молодой птицей, с криками выпрашивающей корм у взрослых, встречены 1.09.2007 г. на этом же болоте в 3 км южнее гнезда. Подобные случаи в литературе описаны (Ивановский, 2002). При проверке гнезда 29.07 и 9.08.2008 г. (фото 2) оперённый, готовый к вылету птенец всё ещё находился в гнезде. У гнезда взрослые змееяды вели себя крайне осторожно. При появлении людей самец или самка молча слетали с гнезда и поодиночке, или вдвоём некоторое время кружили над гнездом, не издавая никаких звуков, после чего исчезали из вида. Птенец, завидев приближающихся людей, ложился на дно лотка и затаивался. В 2009 г. это гнездо змееяды не занимали, но в нём поселилась пара чеглоков (Falco subbuteo), у которых 2.08.2009 г. было 2 птенца, готовых к вылету. В том году змееяды на болоте мы змееядов не видели, однако, по наблюдениям А.С. Галактионова и др. (2010), территориальная пара, проявлявшая признаки беспокойства, была отмечена там 4.06.2009 г. К 2010 г. старая гнездовая постройка сохранилась, но весной гнездо не было заселено птицами. Однако 10.08.2010 г. в 160 м от него было обнаружено второе гнездо змееяда (фото 3). Располагалось оно на сосне, растущей среди довольно густого сфагнового сосняка, в верхней развилке ствола на высоте 10 м. Растущие побеги образовывали вокруг гнезда «чашу». Диаметр гнезда 50 × 70 см, высота около 40 см. Судя по размерам гнезда, змееяды использовали его не один год. В день обнаружения слёток уже покинул гнездовую постройку и сидел на одной из ветвей, на которые опиралось основание гнезда, примерно в полуметре от него (фото 4). По поведению было видно, что он ещё ни разу не летал, при приближении человека старался спрятаться за ветви и оставался неподвижным, даже при подходе человека вплотную к гнездовому дереву. Под гнездом и в непосредственной близости от него найдены многочисленные, выпавшие при линьке, перья взрослых птиц. Позже, днём 19.08.2010 г., охотившиеся змееяды с вылетевшим птенцом встречены на сенокосных лугах около полузаброшенной дер. Цыбульки и нежилой дер. Козеевщина в долине р. Ельши, огибающей описываемый болотный массив с запада. Сначала мы наблюдали одиночную птицу, примерно в 2 км западнее гнезда, затем линяющую самку и молодую птицу в 2,5 км северо-западнее гнезда, а вечером снова видели двух змееядов, которые охотились в 5 км юго-западнее гнезда над пойменными лугами у нежилой дер. Лопаты. Принимая во внимание данные В.М. Галушина (1971) и А.В. Кузнецова (1985), полученные в Окском заповеднике и в Костромской области, согласно которым диаметр гнездовой территории змееядов составляет 8–10 км, а также наблюдения С.Ф. Сапельникова и П.Д. Венгерова (2008), проведённые в Воронежском заповеднике, где было установлено, что змееяды могут гнездиться на расстоянии 4–5 км от основных охотничьих угодий, можно заключить, что наблюдаемые нами особи были именно теми птицами, чьё гнездо было описано выше. В Красной книге Смоленской области в очерке о змееяде А.П. Бичерев (1997, с. 133), ссылаясь на устные сообщения госинспекторов национального парка А.В. Грохольского и С.М. Войтенкова, сообщает, что в национальном парке «Смоленское Поозерье» в июле 1995 г. отмечена пара особей со слётками. Позже эти же сведения приведены в обзоре по редким хищным птицам Нечерноземного центра России (Мельников и др., 2009). Из личной беседы нам удалось выяснить, что в начале лета 1995 г. госинспектором национального парка Г.В. Рагонским действительно наблюдались признаки гнездового поведения змееядов на одном из участков национального парка. По словам инспектора, змееяды «пикировали на него». В начале июля 1995 г. этот участок посетили А.С. Галактионов и Д.Е. Те, результаты исследований которых опубликованы: «5 июля 1995 г. на зарастающей вырубке в НП «Смоленском Поозерье» была отмечена пара взрослых змееядов с молодой птицей, по-видимому, выводка прошлого года» (Те, 2008, с. 160). Возможно, что на данном участке было жилое гнездо змееяда, однако оно не было обнаружено. Таким образом, гнёзда, о которых идёт речь в настоящем сообщении, являются первыми, описанными для Смоленской области. Поскольку связь змееядов с территорией очень прочна (Кузнецов, 1985), а крупные массивы верховых болот служат важными гнездовыми местообитаниями этого вида (Ивановский, 2002, 2007), крайне необходимо сохранять действующий режим охраны этих территорий, обеспечивать своевременное проведение противопожарных мероприятий на прилегающих к болотным массивам территориях. Благодарности Наша искренняя благодарность М.В. Галкиной, принимавшей участие в обследовании болотных массивов в 2008 г. и обнаружившей одно из гнёзд змееяда, Е.В. Гугуевой, участвовавшей в обследовании некоторых болотных массивов в августе 2010 г., В.В. Ивановскому и К. Письменному за оказанные консультации. Литература Аксёнова Т.А., Ерашов М.А. 2000. Смоленская область. — Ключевые орнитологические территории России. Том 1. Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России. М., с. 220–223. Бичерев А.П. 1997. Змееяд. — Красная книга Смоленской области. Смоленск, с. 133. Волошина О.Н. 2005. Наблюдения за змееядом во Владимирской области. — Орнитология, 32: 117–119. Галактионов А.С., Богомолов Д.В., Бараненкова Т.Ю., Те Д.Е. 2008. Современное состояние численности и территориального распределения редких видов хищных птиц в национальном парке «Смоленское Поозерье». — Экспедиционные исследования: состояние и перспективы. Первые международные научные чтения памяти Н.М. Пржевальского (материалы конференции). Смоленск, с: 88–89. Галактионов А.С., Богомолов Д.В., Бараненкова Т.Ю., Те Д.Е. 2009. Виды птиц, встреченных на летних учётных маршрутах, в национальном парке «Смоленское Поозерье». — Мониторинг состояния и методы сохранения природных комплексов национального парка. Летопись природы. 2008 .Кн. 3. Ч. 2. Пржевальское, с. 204–218. (Рукопись НП «Смоленское Поозерье»). Галактионов А.С., Галактионова Т.Ю., Богомолов Д.В., Те Д.Е. 2010. Виды птиц, встреченных в парке в периоды 30.05–05.06.2009 г. и 23.07–28.07. 2009 г. — Мониторинг состояния и методы сохранения природных комплексов национального парка. Летопись природы. 2009. Кн. 4. Ч 2. Пржевальское, с. 225–231. (Рукопись НП «Смоленское Поозерье»). Галушин В.М. 1971. Численность и территориальное распределение хищных птиц Европейского центра СССР. — Труды Окского гос. заповедника. Т. 8. М., с. 5–132. Галушин В.М. 1995. Современное состояние популяций редких видов хищных птиц Европейской России. — Чтения памяти проф. В.В. Станчинского. Вып. 2. Смоленск, с. 12–17. Граве Г.Л. 1954. Хищные птицы Смоленской области и их значение в хозяйстве человека. Смоленск, 47 с. Ивановский В.В. 2002. Змееяд в северной Беларуси. — Беркут, 11(2): 158–164. Ивановский В.В. 2007. Змееяд Circaetus gallicus в Белорусском Поозерье. — Русский орнитол. журн. Т. 16. Экспессвыпуск, 389: 1594–1596. Кузнецов А.В. 1985. Гнездование змееяда в междуречье Унжи и Ветлуги. — Орнитология, 20: 129–132. Мельников В.Н., Костин А.Б., Мищенко А.Л., Пчелинцев В.Г. 2009. Современное состояние редких видов хищных птиц в Нечернозёмном центре. — Редкие виды птиц Нечерноземного центра России: материалы IV совещания «Распространение и экология редких видов птиц Нечерноземного центра России» (Москва, 12–13 декабря 2009 г.). М., с. 56–76. Пояснительная записка проекта организации и ведения лесного хозяйства национального парка «Смоленское Поозерье» Смоленского управления лесами. 1997. Воронеж, 277 с. (Рукопись). Растительность и почвы национального парка «Смоленское Поозерье». 2003. М., 307 с. Сапельников С.Ф., Венгеров П.Д. 2008. Змееяд в Воронежском заповеднике. — Материалы регионального совещания «Проблемы ведения Красной книги». Липецк, с. 102–107. Станчинский В.В. 1915. Список птиц Смоленской губернии. — Труды общества изучения Смоленской губернии. Вып. 2. М., с. 31–74. Те Д.Е. 2008. Дополнения к орнитофауне Смоленской области. — Редкие виды птиц Нечерноземного центра России: материалы 3-го совещания «Редкие птицы центра Европейской части России» (Москва, 1-3 января 2000 г.). М., с. 159–160. Те Д.Е., Галактионов А.С. 1999. Новые данные о численности некоторых редких видов хищных птиц Смоленской области. — Третья конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: материалы конференции 15–18 сентября 1998 г. Ставрополь, с. 146–148. Те Д.Е., Сиденко М.В., Галактионов А.С., Волков С.М. 2006. Птицы национального парка «Смоленское Поозерье». Смоленск, 176 с. М.В. Сиденко, В.П. Белик M.V. Sidenko, V.P. Belik

« short-toed-eagle.net