Птицы Полтавщины. Род Circaёtus. 65. Змееяд — Circaёtus gallicus (Gm.)
Гавриленко Николай Иванович
Редок на гнездовьи. На пролетах встречается чаще, особенно на осеннем. Осенний пролет заметно идет по Днепру и вообще на пролетах в западных уездах Полтавщины змееяд встречается чаще, чем в восточных уездах.
За последние годы прилет змееяда у меня отмечен в такие сроки: 11 IV 1920; 8 IV 1921; 30 III 1923; 27 III 1924; 1 IV 1925 и 31 Ш 1926.
Как только змееяды прилетят на места своих гнездовий их сразу-же, в большинстве случаев, можно обнаружить благодаря воздушным играм, которыми они заняты в это время. В 1924 г. сразу-же с прилета у пары змееядов, занявших Диканский лесной массив, начались интенсивные воздушные игры, во время которых птицы иногда кричали.
Наоборот, в 1925 г. у этой-же пары змееядов, поселившихся в том-же гнезде, которое они занимали в предшествующем году, воздушные игры совсем не замечались и присутствие их было обнаружено лишь за два дня до кладки яйца, благодаря тревожному поведению белобрюхого подорлика.
Вообще змееяда у нас надо причислить к птицам, живущим очень скрытно и требующих специальных за ними наблюдений. Замечается змееяд у нас главным образом на лету или во время охоты. В пасмурную, с минуты на минуту угрожающую дождем погоду змееяды подобно луням летают низко над землей.
Летят медленно и часто возвращаются на только что оставленное место. Иногда, при таком низком полете подымаются немного вверх и пробуют задержаться на одном месте, высматривая при этом добычу.
Обычно же в таком случае, только на большей высоте, они подобно пустельге висят на одном месте, широко распустив хвост, затем, сжав крылья, камнем падают в низ на добычу. Охота в большинстве случаев производится на болотах.
В теплые и ясные дни змееяд очень любит купаться, и тогда его можно видеть на земле, когда он идет или подбегает к водомоине, вырытой лесным ручьем. При быстрых движениях по земле змееяд соединяет и бег и шаги, отчего получается прыгающая, неуклюже раскачивающаяся на стороны и балансирующая свои движения хвостом, смешная фигура.
Купанье происходит около 11 часов дня. После купанья змееяд сильно встряхивается и перебегает на освещенное солнцем место, где и сушится, садясь или на пень или на освещеный солнцем сук дерева. Если вблизи места купанья есть освещенные солнцем песчаные осыпи, какие часто бывают у нас в грабовых участках леса, то их змееяд предпочитает пням и сучьям. Здесь он ложится прямо на песок и подставляет лучам солнца то ту, то другую часть тела, причем иногда принимает своеобразные и изумительные для наблюдателя позы. На таких песчаных осыпях змееяд любит полежать и без купанья, выбирая для этого жаркие часы дня.
В 1924 г. через неделю после прилета пара змееядов начала драться за гнездо с большими подорликами и одержала над последними верх, изгнав законных владельцев гнезда в соседний лесной массив. Змееяды провели четыре дня у отбитого гнезда, бросив его по понятным им одним причинам, т. к. здесь их абсолютно никто не тревожил. Оставив завоеваное гнездо змееяды начали строить свое собственное в каких нибудь 30 саж. от орлинного. Это гнездо помещалось на высоте 20 арш. от земли, на толстой, бурей сломанной и зависшей между двумя развилками соседнего дуба сухой, также дубовой вершине. Следует отметить еще, что гнездо одним краем было прислонено не к главному стволу дуба, а к боковой его ветви, образующей с поваленой вершиной тупой угол. Само гнездо было очень плоско и небольшое. В 1925 г. змееяды поселились здесь-же в непосредственной близости с белобрюхими подорликами, с которыми жили довольно дружно, если не считать случайных нападений друг на друга в воздухе.
В 1923 г. в ур. Рудное в молодом 20 — 25 летнем ольховом лесу, затопленном водою, на кочке между корнями четырех ольх змееяды устроили гнездо и благополучно вывели птенца.
1912 г. яйцо было отложено в гнездо 6 мая; в 1925 г. кладка произошла 16 мая, а птенец вывелся 15 июня. Крик птенца в гнезде можно передать слогами «к-цык» — «к-цык» придавая им несколько гортанный характер.
Первый вылет птенца змееяда на луг в 1924 был 13 августа, а в 1925 г. 23 августа.
В пасмурное и дождливое лето 1925 г. старые змееяды ловили и приносили птенцу мышей, молодых дроздов, горлиц, соек и прочих нелетных птенцов.
В течении августа месяца 1923 г. в Золотоношском у. было замечено 20 штук пролетных змееядов. Линять начинает сразу с прилета. В мае месяце идет смена рулевых и первостепенных маховых.
Издание Полтавского союза охотников. Полтава
1929 г.