translate »

Гнездование змееяда Circaetus gallicus в Баянаульском национальном парке (Северный Казахстан)

Сергей Михайлович Резниченко
Баянаульский государственный национальный природный парк,
село Шонай, Баянаульский район, Павлодарская область, 140300, Казахстан.
Северная граница распространения змееяда Circaetus gallicus в Казахстане до последнего времени определялась нахождениями его в Мугоджарах, Улутау, Кызылрае, Дельбегетее и Южном Алтае (Корелов 1962; Гаврилов 1999; Березовиков, Стариков 1997).
В Павлодарской области змееяд был отмечен в 1981 году в пойме Иртыша у села Черноярка (Соломатин 1999). В степных борах северо-востока республики в 2005 году было обнаружено 2 жилых гнезда (Карякин и др. 2005). В связи с тем, что места находок гнёзд в этой работе указаны лишь точками на приложенной картосхеме, их положение определено мной по спутниковой карте и указаны расположенные вблизи населённые пункты. Так, одно из гнёзд располагалось у села Галкино Павлодарской области, другое в 6-7 км северо-восточнее села Новониколаевка Восточно-Казахстанской области.
На территории Баянаула о встрече змееяда впервые упоминает А.Ф.Ковшарь (2008), отметивший его 14 июня 2008 в районе озера Биржанколь. Мной 10 мая 2011 года наблюдалась пара змееядов, охотившаяся над рединой соснового леса рядом с речкой Безымянной (севернее речки Еспе), поросшей ольхой чёрной Alnus к северу от озера Камышовое. В том же районе 15 июня один змееяд парил высоко в небе. В окрестностях озера Камышовое 22 августа отмечена пара птиц. Одна из них с полузаглоченной змеёй улетела в северном направлении в сторону соснового леса. Поиски гнезда в 2011 году не увенчались успехом.
Наблюдения были продолжены в 2012 году. В Баянаульском лесничестве (район квартального столба No 12, 13, 18, 19) 8 июня было найдено гнездо с сидящей на нём птицей. Располагалось оно на верхушке сосны высотой 8.7 м рядом с небольшим осиновым колком. Его размеры, см: наружный диаметр 60×70, высота гнезда 43, диаметр лотка 35. Постройка сложена из веток сосны и осины толщиной 0.4-2 см. При наблюдении 28 июня птица сидела на гнезде, вторая кружила в районе гнездового участка. При осмотре в бинокль 16 и 17 июля птенца в гнезде не было видно, как и не отмечены взрослые птицы. Во время наблюдения за гнездом 18 июля более 3 ч птицы так и не появились. Детальный осмотр был проведён 20 июля. Гнездо оказалось пустым. Остатков скорлупы яйца и линных перьев не обнаружено. Лоток был выстлан преимущественно сосновыми ветками. Единично встречались ветки осины и берёзы с сухими листьями. Под гнездовым деревом были разбросаны сосновые, осиновые и берёзовые ветки, которые использовались при его строительстве. Эта пара была отмечена утром 1 августа на вершине сухой сосны в 1 км к югу от гнезда.
Жилое гнездо с одним оперяющимся птенцом было найдено 8 июля 2013. Гнездовая постройка была расположена на боковой ветви сосны с северо-восточной стороны и была хорошо замаскирована с боков сосновыми ветками, отличавшихся от остальных густой хвоей. Лоток выстлан ветками сосны с примесью тонких веточек берёзы. Примерные размеры постройки определены визуально: высота 20-25 см, диаметр 70-80 см. Гнездо расположено примерно в 500 м от обнаруженного в 2012 году и в 200 м от речки Безымянной. Гнездовое дерево находится в 5 м от лесной дороги. Дорога используется редко и заросла злаковой растительностью.
Вылет птенца произошёл между 9 и 20 августа. В сосновой редине в 150-200 м от гнезда 20 августа встречена молодая птица. Вспугнутый молодой змееяд, сделав круг, сел на гнездо (рис. 1).
Место обитания змееяда представлено сосновыми рединами, небольшими осиновыми колками, чередующимися с открытыми участками, выходами скальных пород и понижениями рельефа (рис. 2). Травянистая растительность представлена ковыльно-типчаковыми участками. В понижениях встречаются луговые ассоциации из кровохлёбки обыкновенной Sanguisorba officinalis, василистника Thalictrum sp., клевера люпиновидного Trifolium lupinaster, лабазника обыкновенного Filipendula vulgaris и др.
Таким образом, находкой этого гнезда подтверждено гнездование змееяда на территории Баянаульского национального парка ещё в одной точке северной половины Казахстана.

Литература

Березовиков Н.Н., Стариков С.В., Воробьёв И.С. 1997 . Южный Алтай – новое место гнездования змееяда // Проблемы сохранения биологического разнообразия Южной Сибири. Кемерово: 27-28.
Гаврилов Э.И. 1999 . Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы: 1-198.
Карякин И. В., Левин А.С., Барабашин Т.О. Карпов Ф.Ф. 2005 . Результаты исследований 2005 г. в степных борах на северо-востоке Казахстана // Пернатые хищники и их охрана 4: 34-43.
Ковшарь А.Ф. 2008 . О летней фауне птиц Баянаула // Selevinia: 127-137.
Корелов М.Н. 1962 . Отряд Хищные птицы – Falconiformes // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 1: 488-707.
Соломатин А.О. 1999 . Материалы к орнитофауне Павлодарского Прииртышья // Проблемы охраны и устойчивого использования биоразнообразия животного мира. Алматы: 84-85.

Смешанная кладка канюка Buteo buteo и змееяда Circaetus gallicus

Г. А. Лошкарёв
Второе издание. Первая публикация: Лошкарёв Г.А. 1972. Смешанная кладка хищников // Орнитология 10: 364.
Весной 1969 года в Бештаугорском лесопарке на кавказских Минеральных Водах мы наблюдали за двумя рядом расположенными (в 10 м друг от друга) гнёздами дневных хищников. В середине апреля в них поселилась пара обыкновенных канюков Buteo buteo. Оба гнезда внутри они выложили свежими веточками. 24 апреля в одном из гнёзд появилось первое их яйцо, а через два дня мы обнаружили там уже два яйца. Канюки насиживали яйца без каких-либо отклонений, но 2 мая мы обнаружили в гнезде сидящим на яйцах змееяда Circaetus gallicus. Канюков поблизости не было. В гнезде было два яйца канюков и одно – змееядов. Канюки у гнезда больше не появлялись, яйца насиживали змееяды. 13 мая гнездо было кем-то разорено.