Змееяд Circaetus gallicus в Белорусском Поозерье
Ивановский Владимир Валентинович
За всю историю орнитологических исследований в Белорусском Поозерье (Витебская обл.) до 1972 года было найдено лишь 3 гнезда змееяда Circaetus gallicus (Федюшин, Долбик 1967; Дорофеев 1970). Брачный полёт этой птицы мы наблюдали 27 мая 1978 в Докшицком районе над вырубленным островом среди очень крупного верхового и переходного болота. По сведениям местных охотников, несколько лет назад в конце июля на краю этой вырубки на невысокой ели было найдено гнездо с одним полностью оперённым птенцом. В этом же районе несколько раз наблюдали птиц, нёсших змей. Наконец, 28 июня 1981 в 300 м от этой вырубки в сосняке на песчаной гриве обнаружено жилое гнездо змееяда. Грива расположена среди верхового участка обширного болота. Общая площадь болота 7714 га, верхового участка (где поселились змееяды) – 2850 га.
Гнездо находилось на самой макушке слегка искривлённой вершины сосны высотой 13 м, растущей на краю гривы. Оно как бы лежало в чаше из расходящихся мутовкой ветвей вершины. Концы веток поднимались над гнездом на 25-30 см, так что оно было совершенно скрыто с боков, но открыто сверху. Гнездо овальной формы, 75×56 см, высота 34 см. Построено из тонких веточек сосны. С земли гнездо почти не заметно. Интересно, что 4 июня 1981 три человека прошли под самым гнездом, собрали здесь несколько линных перьев, но гнезда не увидели. В день обнаружения под гнездом было найдено немного помёта и несколько выпавших перьев.
В гнезде находился один пуховой птенец с начинающими пробиваться мелкими перьями на верхней стороне тела, рулевыми и маховыми. Глаза светло-жёлтые, клюв светло-синеватый, лапы телесного цвета, когти чёрные. В момент осмотра гнезда птенец заглатывал змею. 18 июля 1981 птенец был полностью оперён, но основания маховых и рулевых перьев были ещё в чехлах. Длина крыла 310 мм (опахала раскрыты на 130-150 мм), длина хвоста 135 мм (опахала раскрыты на 70 мм). Восковица голубоватая, основание клюва голубоватое, конец клюва чёрный. Длина надклювья от восковицы (по хорде) 29.5 мм. Ноздри хорошо заметны, размеры их 7×3 мм. Радужина яркожёлтая. Лапы светло-телесного цвета. Длина цевки 100 мм, среднего пальца – 48 мм, заднего когтя (по хорде) – 21.5 мм.
Лоток гнезда выложен зелёными веточками сосны и берёзы. Несмотря на мелкий дождь, в гнезде было сухо. Под гнездом не было найдено ни одной погадки, зато лоток покрыт почти 3-сантиметровым слоем чешуй и брюшных щитков змей и ящериц вперемешку с хвоёй. Птенец, очевидно, сбрасывает погадки прямо себе под ноги в лоток, где они высыхают и рассыпаются. В гнезде найдены также меткие линные перья взрослых птиц и клочок шерсти мышевидного зверька.
Интересным оказалось поведение птенца при осмотре гнезда.
В.М.Галушин (1959) указывает, что у птенца змееяда не удавалось вызвать оборонительной реакции. Когда мы с соседнего дерева фотографировали птенца, то он лежал, плотно прижавшись к лотку, и не шевелился. Когда же поднялись к гнезду, то птенец привстал на лапах, натопорщил перья, расставил крылья и шипел. Потом вскочил на край гнезда и ударил лапой по руке наблюдателя. Снятый на землю для кольцевания, птенец садился на хвост, переворачивался на спину и делал выпады лапами. Подобным же образом он вёл себя и в день обнаружения гнезда, хотя был ещё слабым.
В момент посещений гнезда взрослые птицы не показывались. В 35-40 м от гнезда находилось «сторожевое дерево» взрослых змееядов. Это была крупная сосна с удобными для присады ветвями и вершиной и с хорошим обзором. Под этой сосной собрано несколько погадок и линных перьев. Погадки овальной формы, одна из них размерами 55×30 мм полностью состояла из брюшных щитков и чешуй змей и ящериц. Вторая погадка состояла в основном из шерсти мышевидных грызунов с примесью щитков и чешуй рептилий. Эти же два типа остатков пищи содержались и в остальных погадках. Обращает на себя внимание наличие в районе гнезда большого количества линных перьев, что мы никогда не наблюдали у гнёзд других хищников.
Змееяды были встречены и на других крупных верховых болотах. 2 июня 1979 брачный полёт пары змееядов наблюдали над Обольским болотом (площадь 5200 га). Вблизи этого места 29 июля 1981 над зарастающей вырубкой была отмечена взрослая птица. 2 мая 1980 змееяд наблюдался над островом в центре Ельненского болотного массива (19400 га). 15 августа 1980 на Обольском болоте отмечены взрослая и летящая за ней с криком молодая птицы. С 1972 по 1982 год в гнездовой период змееяды отмечены ещё в 8 точках Витебской области. Таким образом, общая численность этих птиц на севере Белоруссии едва ли превышает 10 пар.
Крупные болотные массивы (особенно верховые) являются основными, если не единственными, гнездовыми стациями змееяда в условиях Белорусского Поозерья. Дальнейшая судьба популяции этого вида в северной Белоруссии будет зависеть от степени изменения этого типа ландшафта.