Гнездование змееяда (Circaetus gallicus) в нижнем течении Или
Н. Н. Березовиков, А. Ж. Жатканбаев
Институт зоологии НАН РК, г. Алматы
Институт зоологии НАН РК, г. Алматы
В пойме р. Или между пос, Бакбакты и Баканас на острове, густо заросшем ивами, жимолостью и шиповником, 5 мая 1993 г. обнаружено гнездо змееяда, устроенное на лохе, резко возвышающемся над окружающей древесно-кустарниковой растительностью. Располагалось оно в вершинной части дерева на высоте 6 м в развилке двух ветвей основного ствола и одним краем опиралось на одну из горизонтальных боковых веток. Корпус гнезда был построен из сухих веток лоха, лоток выложен тонкими и гибкими веточками ивы и лоха, большинство из которых были свежеобломленными самими птицами. Размеры гнезда (см): высота 60, наружный диаметр – 63 х 80, внутренний диаметр 21 х 26, глубина лотка – 7,3-7,5. Кладка содержала одно яйцо правильной эллипсообразной формы. Скорлупа яйца белая, с матовой шероховатой поверхностью. Размеры яйца 77,9 х 56,3 мм.
Южный Алтай – новое место гнездования змееяда
Н. Н. Березовиков, С. В. Стариков, И. С. Воробьев
Институт зоологии и генофонда животных НАН Республики Казахстан, Алма-Ата
Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей, Усть-Каменогорск
Институт зоологии и генофонда животных НАН Республики Казахстан, Алма-Ата
Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей, Усть-Каменогорск
Северную границу ареала змееяда обычно проводят через Центральный Казахстан (Улутау, Кызылрай), Прибалхашье, Дельбегетей и далее на восток до г. Барнаула (Сушкин, 1938; Корелов, 1962; Степанян, 1990). Нами установлена новая точка обитания змееяда — на Южном Алтае, в западных отрогах Нарымского хребта, прилегающих к Бухтарминскому водохранилищу, в верхнем течении р. Каинды (Восточно-Казахстанская область). Местность представляет собой остепненные холмисто-увалистые предгорья (600-800 м над ур. м.). Пара змееядов гнездится в небольшом реликтовом сосняке среди гранитных останцев между пос. Сергеевка и Заря. Сосняк окружает полынно-злаковая степь и разнотравные луга с осиновыми колками. Уже многие годы змееяды селятся на довольно ограниченной территории в радиусе 2,5 км между устьями речек Заринская и Землянка, впадающих в р. Каинду. В случае гибели гнезда, чаще всего в результате разрушения сильными ветрами, они перемещаются в сторону на 100-300 м, иногда до 1 км, но всегда в пределах этого сосняка. Гнезда обычно устраивают на соснах, и лишь в четырех случаях они располагались на березах.
Прилетают в середине апреля, в начале мая приступают к ремонту или строительству гнезда, откладка яиц происходит довольно поздно – только в конце мая. Наиболее раннее появление змееяда отмечено 17 апреля 1981 г. В 1982 г. с 17 по 23 апреля у гнезда держалось 3 птицы, возможно одна из них была прошлогодним птенцом. В 1980 г. 27 апреля у гнезда держалась пара; 29 мая на нем сидела самка в позе насиживающей птицы, но кладки еще не было; яйцо было отложено на следующий день. В гнезде, осмотренном 18 мая 1989 г., яйца еще не было, но лоток прошлогодней постройки был уже подновлен свежими веточками сосны и березы. Самец и самка держались поблизости. В гнезде, найденном 15 июля 1977 г., находился оперяющийся птенец.
Из кормовых объектов змееяда в этих местах встречаются узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, щитомордник, прыткая ящерица. В гнезде иногда было до 7-8 змей – они лежали на его краю, висели на ветках и валялись под ним, на земле.
Длительное время это место было единственной точкой гнездования змееяда не только на Южном Алтае, но и в Восточном Казахстане. И лишь сравнительно недавно, в 1990 г., установлено новое место обитания еще одной пары змееядов — в отрогах хребта Манрак, на южной окраине Зайсанской котловины (Стариков, 1997).
Новые данные о распространении змееяда, бородача и орла-карлика в Восточном Казахстане
Стариков С. В.
Восточно-Казахстанский областной исторический музей
Восточно-Казахстанский областной исторический музей
Материалы об этих трех редких и исчезающих хищных птицах, занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан, собраны в 1975-1995 гг. в Алакольской и Зайсанской котловинах, Тарбагатае, Манраке, Сауре, Восточном мелкосопочнике, Калбинском нагорье и казахстанской части Алтая.
Змееяд (Circaetus gallicus Gm.) – исключительно редкая гнездящаяся птица на востоке Казахстана. В последние десятилетия стало известно лишь одно место гнездования в юго-западных отрогах Нарымского хребта на окраине Южного Алтая (Березовиков, 1982; Березовиков, Стариков, Воробьев, 1997). Второе место гнездования змееяда обнаружено мною южнее оз. Зайсан, в юго-западных отрогах хр. Манрак, в ур. Толагай, у выхода р. Тайжузген из гор на равнину. Биотоп представляет собой мелкосопочник с горно-кустарниковыми и сухими злаковыми степями, прорезанный короткими глубокими ущельями с большим количеством скальных выходов, в 1,5 км от реки и от полупустынной равнины южного Призайсанья. Гнездо располагалось необычно – на скале южной экспозиции высотой 15 м, в 8 м от основания, на крохотном уступе. Построено из веток караганы и татарской жимолости. Лоток выстлан более тонкими веточками и свежей «хвоей» эфедры. Гнездо имело диаметр 75 х 60 см, высоту – 47. В гнезде 27 июня 1990 г. находился один птенец размером с голубя в белом пуху с только начавшими появляться пеньками маховых перьев. Во время осмотра взрослые змееяды летали в 30-40 м вокруг гнезда, почти непрерывно издавая негромкие свистящие звуки. Гнездо этой пары располагалось в 400 и 500 м от двух жилых гнезд мохноногих курганников и в 600 м от гнезда балобана.
Урочище Толагай является очень благоприятным местом для гнездования змееядов, так как на близлежащей равнине наблюдается удивительное обилие пресмыкающихся: узорчатого полоза, щитомордника, степной гадюки, ящериц. Несмотря на эти условия в ур. Толагай в 1991-1992 гг. змееяд при тщательном обследовании обнаружен не был. Лишь в 1993 г. 2 мая наблюдалась одиночная птица. Имеются сведения о встречах змееяда в средней части Калбинского нагорья, в ур. Байча, близ Сибинских озер.