translate »

Трофические связи редких хищных птиц Белорусского Поозерья

Ивановский Владимир Валентинович

Змееяд

По питанию змееяда нами собрана 21 погадка и одна гадюка. Погадки змееяда овальной формы размером в среднем 55 х 30 мм. Погадки или полностью состоят из брюшных щитков и чешуи змей и ящериц, или кроме щитков и чешуй содержат еще и шерсть мышевидных грызунов. Лоток покрыт почти трехсантиметровым слоем чешуй и брюшных щитков змей и ящериц вперемежку с хвоей. Птенец, очевидно, сбрасывает погадки себе прямо под ноги, где они высыхают и рассыпаются. На краях лотков отмечены также маленькие клочки шкур мышевидных грызунов. Остатки других животных не отмечены. Встречаемость в погадках рептилий и мышевидных грызунов составила соответственно 100 и 40%. Если же допустить, что в каждой погадке были остатки лишь одного экземпляра встреченного животного, то тогда спектр питания змееядов Белорусского Поозерья будет составлять из 72,4% рептилий и 27,6% мышевидных грызунов. Обращает на себя внимание очень интенсивное пищеварение змееядов — ни в одной погадке нами не встречены остатки костей скелета жертв.
Более 60% встреч охотящихся змееядов приурочено к верховым болотам, 30% к сосновым лесам и остальные 10% к вырубкам, поймам рек, полянам и другим открытым участкам. Охотятся они преимущественно на свободных от густого леса участках. Основной способ охоты — полет на небольшой высоте и высматривание добычи с воздуха, с последующими остановками, когда птица, подобно пустельге, “трясется” над одним местом. Изредка змееяд наблюдается на земле. Иногда охотится, поджидая добычу, как бы в засаде, сидя неподвижно на телеграфных столбах, стогах сена, деревьях, расположенных вдоль заброшенных лесных дорог, просек у краев болот, лугов и опушек лесов.
Несмотря на крупные размеры змееяд — очень скрытная птица, и чаще ее во время охоты приходится наблюдать или на крупных верховых болотах или на различных открытых участках внутри лесного массива. Максимальное расстояние встречи змееяда от гнезда зарегистрированное нами равняется 6 км. Для Украины радиус охотничьего участка приводится в 3-4 км (Зубаровский, 1977), а для Беловежской Пущи — 13 км (Голодушко, 1965). Возможно, что в последнем случае автор наблюдал птицу из другой соседней пары.
Наиболее многочисленными потенциальными жертвами змееяда на основном его охотничьем биотопе — верховом болоте являются гадюка и живородящая ящерица, последняя до 100 особей на га (Пикулин, 1984). В Беловежской Пуще, по данным В. Ф. Гаврина (Банников, Белова, 1956) в питании змееяда встречаются рептилии — 84,5% и лягушки — 15,5%, кроме того, здесь же в его добыче отмечен взрослый еж и два мышевидных грызуна (Голодушко, личное сообщение). Для бывшей Псковской губернии как добыча змееядов приводятся в основном рептилии и реже мышевидные грызуны, молодняк птиц, лягушки (Зарудный, 1910). Н. И. Гавриленко отмечается, что мышевидные грызуны и молодые птицы встречались в питании змееяда в холодное, дождливое лето (Гавриленко, 1929). Для Окского заповедника приводятся только змеи (Галушин, 1959). Как единичные случаи отмечена добыча змееядом белок и рыбы (Потапов, 1960). Таким образом, все это позволяет говорить о змееяде как о хищнике с высоким уровнем пищевой специализации — основным кормом которого являются рептилии, остальные виды добычи являются либо временными (в период неблагоприятных погодных условий), либо случайными.