Гнездование змееяда (Circaetus gallicus Gm.) в Киевской области и проблемы его адаптации к хозяйственной деятельности человека

К. А. Письменный
Украинский центр исследований хищных птиц, г. Киев, Украина
Змееяд (Circaetus gallicus Gm.) относится к редким и малоизученным видам хищных птиц в Украине. Наши наблюдения за гнездованием змееяда в Киевской обл. и приграничной части регионального ландшафтного парка «Межреченский» в Черниговской обл. проводились в период 2004–2008 гг. и заключались в выявлении территориальных пар, их гнездовых участков и последующем контроле гнезд вплоть до вылета птенца. Во избежание излишнего беспокойства птиц подъем человека на гнездо производился в исключительных случаях. Наблюдения за поведением охотящихся змееядов и на гнездовых территориях велись по большей части на открытых участках с земли с расстояния, не позволяющего потревожить взрослых птиц, в частности во время кормления птенцов, т. е. более 200 м от гнезда.
В целом популяция змееяда в Киевской обл. насчитывает около 50 территориальных пар (Домашевский, 2005). Мы проводили наблюдения за 5 парами, гнездовые территории которых расположены как в лесах с высокой посещаемостью людьми, так и в малопосещаемых лесных массивах. Территории первого типа занимали 2 пары, они гнездились в окр. с. Мощун Вышгородского р-на и в пределах зеленой зоны г. Киев недалеко от с. Романовка, обе – в припойменных лесах по правому берегу р. Ирпень. Территории второго типа выбрали 3 пары, гнездящиеся в окр. с. Феневичи в припойменном лесу р. Здвиж в Иванковском р-не, в южной части ландшафтного парка «Межреченский» и между селами Сувид и Ровжи, северо-западнее болота Кошары в Вышгородском р-не.
В общей сложности за указанный период было отслежено 12 достоверных случаев размножения. Из них в 9 случаях наблюдался успешный вылет молодых птиц, в 3 случаях пары приступили к размножению, но по различным причинам выкормить птенца до подъема на крыло им не удалось. Кроме того, еще в 2 случаях, когда жилые гнезда не были обнаружены, пары предположительно приступили к размножению, но кладки либо птенцы погибли. Таким образом, средний успех гнездования 0,64–0,75 слетка на каждую приступившую к размножению пару согласуется с данными других исследователей (Ивановский, 1992, 2002; Bakaloudis et al., 2005; Joubert, 2001; Malafosse, 2004).
Зависимость репродуктивного успеха змееяда от посещаемости гнездовых территорий людьми, так же как зависимость постоянства выбора гнездового дерева от фактора беспокойства со стороны человека, предполагаемая некоторыми авторами (Жила, 1999), нашими наблюдениями полностью подтверждены не были. Так, пара змееядов, гнездившаяся в окр. с. Мощун в 2005 г., избрала для гнездования «ведьмину метлу» на сосне в 30 м от старой грунтовой дороги. При этом в августе, когда в гнезде еще находился птенец, в соседнем квартале на расстоянии от 200 м и более велась рубка леса, движение техники (бортовые грузовые автомобили, трактора) осуществлялось по дороге, проходящей рядом с гнездовым деревом. Несмотря на это, птенец успешно покинул гнездо и осенью продолжал держаться на гнездовом участке, подкармливаемый родителями. В 2006 г. данная пара вновь устроила гнездо на том же дереве и успешно выкормила птенца, хотя в августе – сентябре лес также перевозился по дороге в 30 м от гнездового дерева. Только в сезоне 2007 г. эта пара, по-видимому, вернулась на гнездовый участок 2004 г. из-за вырубки леса в зимний период, граница которой прошла на расстоянии около 50 м от прошлогоднего гнезда. Вскоре птицы покинули данную гнездовую территорию, поскольку гнездовое дерево было уничтожено в ходе рубки в июне – июле 2007 г.
Другая пара змееядов, гнездившаяся в 2006–2008 гг. в окр. с. Феневичи, два года подряд использовала одно и то же гнездо, несмотря на визит человека с целью кольцевания птенца 27.07.2006. И только в 2008 г. оно было разрушено, предположительно шквалом ветра, когда, вероятно, в нем была кладка, поскольку в первых числах мая птицы вели себя как при насиживании. Однако змееяды не покинули свой гнездовый участок, построили новое гнездо в нескольких десятках метров от предыдущего и держались на этой территории 2.08.2008.
В наиболее посещаемом людьми лесу в районе с. Романовка в пределах городской черты Киева мы наблюдали ежегодную смену гнездового дерева, независимо от прошлогоднего результата размножения. Так, после успешного вылета молодой птицы в 2005 г. на следующий год пара держалась на том же гнездовом участке в начале мая, но в последствии покинула его, что было спровоцировано, судя по всему, большим наплывом людей в период майских праздников. Смена гнездового участка в 2007–2008 гг. парой, гнездящейся в парке «Межреченский», была вызвана уничтожением гнездового дерева во время рубки леса в январе – феврале.
Влияние фактора беспокойства, связанного с посещением гнездовых территорий людьми, на репродуктивный успех и выбор гнездового участка в последующем резко снижается после достижения птенцом 3-недельного возраста, поскольку птенец становится менее уязвим (Joubert, 2001).
Обычное для змееяда расположение гнезд в верхней части кроны (Ивановский, 1992, 2002; Joubert, 2001) и способ подлета к гнезду, обусловленный специфическим строением тела самой птицы (Boudoint, 1951; Joubert, 2007), также способствуют уменьшению влияния беспокойства со стороны человека по сравнению с другими видами хищных птиц, делают змееядов менее заметными, как бы смещая сферу их обитания в верхний ярус леса. Кроме того, по нашим наблюдениям, взрослые птицы способны адаптироваться к присутствию человека, находящегося в непосредственной близости. Так, взрослые змееяды, охотившиеся с присад на вершинах опор высоковольтных ЛЭП в окр. с. Новые Петровцы Вышгородского р-на, не проявляли особой тревоги при приближении человека вплоть до расстояния 45–50 м от подножия опоры, выбранной в качестве присады. Такое поведение демонстрировал как самец (13.09.2004), так и самка (24.08.2008) пары, гнездившейся в районе с. Мощун. В данном случае обычно используемые для охоты на рептилий заболоченные участки соседствуют с частными земельными наделами, и работающие на земле люди, видимо, постепенно перестали тревожить хищников. Охотничья территория пары включает в себя также военный полигон и новую промышленную зону южнее с. Новые Петровцы, над которой обоих птиц регулярно наблюдали во время охоты в период 2000–2008 гг. Одна из них 15.09.2005 успешно добыла ужа (Natrix natrix) на территории завода строительных смесей, в рабочий день на пустыре на расстояние около 30 м от административного здания.
В окр. с. Романовка в черте Киева 19.08.2007 в течение дня 6 раз самец змееяда и 1 раз самка прилетали к гнезду с добычей, хотя в выходной день на расстоянии около 600 м от гнездового дерева на недостроенной асфальтовой дороге на участке Романовка – Киев проходили тренировки мотоциклистов, которые, несмотря на производимый шум, не создавали помех для кормления птенца, в последствии успешно покинувшего гнездо. Охоту змееядов на расстоянии 2–8 км от жилых массивов г. Киев отмечали также другие исследователи (Домашевский, 2005).
Все без исключения обнаруженные гнезда змееяда (n = 10) были расположены на соснах (Pinus sylvestris), обычно в разреженных участках леса старше 50 лет, что согласуется с данными других авторов (Зубаровський, 1977; Романов, 2001), зачастую с примесью дуба и березы, на высоте от 11 до 33 м. Высота расположения гнезд и диаметр гнездовых деревьев указаны в таблице. Очевидно, при выборе гнездовых территорий значение имеет не столько относительная или абсолютная высота расположения гнезда, сколько форма кроны (Ивановский, 2002; Joubert, 2001) и наличие удобных присад как для отдыха взрослых птиц и наблюдения за гнездовым участком, так и для последующего использования слетком, покинувшим гнездо. Присадами служат прежде всего ветви сосен, по возрасту потенциально пригодных для рубки.
Таким образом, основной опасностью для благополучия змееяда в Киевской обл. является наблюдаемая в последнее время массовая вырубка старых участков леса в ходе так называемых «плановых» рубок, проведение которых в репродуктивный период чревато особенно тяжелыми последствиями для вида, что подтверждают наши наблюдения.

Таблица. Особенности размещения гнезд змееяда (Circaetus gallicus Gm.)

Высота расположения, м Диаметр ствола на высоте 1 м от основания, см
11 46
13,5 48
14,5 51
17 40
23 50
24 45
27 68
27 46
28 53
33 64
в среднем 22±2,3 в среднем 51±2,7

Литература

Домашевский С. В. Распространение, численность и миграции змееяда (Circaetus gallicus) в Киевской области // Заповідна справа в Україні. – 2005. – Т. 11, вип. 1. – С. 45–49.
Жила С. М. Про гніздування змієїда (Circaetus ferox) на півночі Житомирщини // Поліському природному заповіднику – 30 років. Збірник наук. праць. – 1999. – Вип. 1 – С. 89–93.
Зубаровський В. М. Хижі птахи. – К. : Наук. думка, 1977. – 332 с. (Фауна України. Птахи; Т. 5. Вип. 2).
Ивановский В. В. Экология гнездования змееяда в Белорусском Поозерье // Современная орнитология. – 1992 – C. 56–69.
Ивановский В. В. Змееяд в Северной Беларуси: настоящее и будущее // Беркут. – 2002. – Т. 11, вип., 2. – С. 158–164.
Романов М. С. Топические связи лесных хищных птиц в мозаике растительного покрова : Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – М., 2001. – 21 с.
Bakaloudis D. E., Vlachos C. G., Holloway G. J. Nest spacing and breeding performance in Short-toed Eagle Circaetus gallicus in northeast Greece // British Trust for Ornithology, Bird Study. – 2005. – 52. – P. 330–338.
Boudoint Y. Le vol du Circaète Jean-le-Blanc // Alauda. – 1951. – XIX. – P. 1–18.
Joubert B. Le Circaète Jean-le-Blanc: Ed. Eveil Nature, St-Yrieix-sur-Charente. – 2001. – 72 p.
Joubert B. Dilemme evolutif ? // La Plume du Circaète. – 2007. – 5. – P. 11–12.
Malafosse J.P. Le Circaète Jean-le-Blanc, rapport d’activité 2004. // Suivi des Rapaces forestiers en Lozère et dans le Parc National des Cévennes, rapport interne C.R.B.P.O./P.N.C. – 2004. – 6 p.