translate »

Распространение, численность и экология змееяда в степном Подонье

Виктор Павлович Белик
Ростовский противочумный институт
Змееяд – одна из наиболее редких хищных птиц Восточной Европы (Галушин, 1971), практически вовсе неизвестная на гнездовании в степной зоне (Дементьев, 1951; Зубаровский, 1977). Во второй половине XX в. численность змееяда здесь еще более снизилась. Причинами деградации его популяции явились, очевидно, браконьерский отстрел, особенно – в период кампании по борьбе с вредными хищными птицами (1950-60-е годы), антропогенная трансформация ландшафтов, в первую очередь, распашка степей и осушение болот, и, наконец, резкое ухудшение кормовой базы после чрезвычайно суровой зимы 1968/69 г., когда почти повсеместно вымерзли степные зоны. Но в последние годы, судя по участившимся встречам, численность змееяда в степной зоне начала, по-видимому, восстанавливаться.
Змееяды степной популяции, питаясь главным образом ксерофильными рептилиями (полозами, степной гадюкой, ящерицами), очень тесно связаны с целинными степями. На ужей они охотятся редко, поскольку выслеживать и добывать их среди высоких и густых мезофильных травостоев хищникам значительно труднее, и мною, например, в Ростовской обл. отмечено, не считая пролетных птиц, всего 3 случая таких охот в поймах рек.
Поэтому в степной зоне на юго-востоке Европы змееяд приурочен сейчас или к высоким, изрезанным балками правобережьям рек с байрачными лесами среди обширных массивов богатых змеями каменистых степей, или к речным террасам с аренными лесами среди изобилующих рептилиями песчаных степей. Поскольку эти ландшафты в долинах крупных рек очень часто сочетаются друг с другом, то здесь для змееядов складываются наиболее оптимальные гнездовые и кормовые условия. В подобных же местообитаниях обычно держатся летом и одиночные, по-видимому, неполовозрелые птицы.
В Ростовской обл. летние встречи со змееядами отмечались в следующих местах: в 1981 г. на Нижнем Дону близ ст. Раздорской Усть-Донецкого р-на (характер пребывания птиц не установлен, но в байрачных лесах правобережья Дона не исключено их гнездование); в 1984 и 1989 гг. на Сев. Донце ниже ст. Митякинской Тарасовского р-на, где держалась, по-видимому, гнездовая пара (В.В. Ветров, личн. сообщ.); в 1988 и 1989 гг. по р. Калитве в Тарасовском (В.В. Ветров, личн. сообщ.) и Миллеровском р-нах, где птицы, вероятно, гнездились в аренных и байрачных лесах; в 1983, 1991 и 1993 гг. на Чирских песках в Обливском р-не, где установлено их гнездование в искусственных сосняках; наконец, в 1982, 1985, 1988 и 1989 гг. на Среднем Дону близ ст. Вешенской и ст. Казанской, где их гнездовье выявлено в сосняках на песках и предполагается в байрачных лесах правобережья Дона. В 1982 г. гнездо змееяда найдено также в байрачном лесу на правобережье Хопра ниже ст. Слащевской Подтелковского р-на Волгоградской обл., близ границ с Ростовской обл. Кроме того, 22.06.77 в Азовском р-не в старом искусственном степном лесу браконьерами была добыта холостая (судя по отсутствию наседного пятна) птица.
На Среднем Дону (включая гнездовую находку в Волгоградской обл.) в разные годы отмечено 5 встреч птиц, обитавших в 20-30 км одна от другой. Но у гнезда змееяда, найденного в 1989 г. в аренных сосняках Вешенского р-на, наблюдались сразу 3 птицы – возможно, из двух соседних пар. На р. Чир 3 пары змееядов обитали в 15-25 км друг от друга.
Всего в Ростовской обл. гнездится сейчас, по ориентировочной оценке, 15-25 пар змееядов, в том числе 1-2 пары на Нижнем Дону, 2-3 пары на Сев. Донце, 3-5 пар по р. Калитве, 3-5 пар по р. Чир и 5-10 пар – на Среднем Дону.
Весной на Нижнем Дону змееяды появляются в конце марта – начале апреля: 13.04.67 и 30.03.68 (Казаков, 1983), 03.04.83, 31.03.84 и 27.03.88. Продолжается пролет до конца апреля – начала мая, но в это время мигрируют, вероятно, неполовозрелые птицы, не принимающие участия в размножении. Последние встречи весеннепролетных птиц регистрировались в низовьях Дона 5-10.05.60, 04.05.67 (Казаков, 1983) и 26.04.86.
На осенних миграциях змееяды отмечаются на Дону с начала сентября по середину октября (Казаков, 1983). Мною летевшие парами птицы наблюдались в пойме Нижнего Дона (Волгодонский и Константиновский р-ны) 27 и 28.09.79 и 21.09.80. Весенняя и осенняя миграции идут строго в меридиональном направлении.
К гнездованию змееяды приступают в середине апреля. В Обливском р-не близ пос. Соснового 12.04.91 удалось наблюдать пару, только начавшую строительство гнезда. Другая пара, обитавшая близ хут. Лобачева, 17.04.91 еще не имела кладки и обе птицы вместе охотились на гнездовом участке. Здесь же близ хут. Ковыленского 15.04.93 птицы тоже носили еще только сухие прутья для гнезда. Но в Миллеровском р-не близ хут. Фоминка 26.04.89 охотилась лишь одна птица, а другая уже, вероятно, сидела на кладке.
В гнезде, обнаруженном 29.06.89 в Вешенском р-не у хут. Щебуняевского, находился начавший оперяться птенец в возрасте около 30 дней, величиной с канюка, которого, однако, еще опекала самка. На Хопре близ ст. Слащевской 25.07.82 оказался полностью оперившийся птенец в возрасте около 45 дней, с недоросшими первостепенными маховыми и совсем короткими рулевыми перьями. Поднимаясь в гнезде против ветра, он иногда начинал уже пробовать крылья. И на р. Чир у пос. Соснового 29.07.91 в гнезде тоже находился полуторамесячный оперившийся птенец с недоросшими маховыми и совсем короткими рулевыми. Длина его крыльев достигала 25 см, а первостепенных маховых – 15 см.
Гнездо на Хопре было сделано на невысоком одиночном дубе среди редколесья у верхней границы обширного байрачного леса. Располагалось оно на толстой горизонтальной ветви у ствола, в средней части кроны в 7-8 м над землей. Гнездо было довольно массивное, использовавшееся очевидно не менее двух лет, но годовые слои в нем не были выражены. Сделано оно из сухих сучьев диаметром 5-15, в среднем – около 10 мм. Плоский лоток был выстлан небольшим количеством зеленых веточек дуба. Размеры гнезда (в см): внешний диаметр – 70; высота – 30; диаметр лотка – 35; глубина – 5.
Гнездо на Среднем Дону находилось в редком приспевающем бору на песках и было устроено в густой кроне сосны, в ее средней части в 11 м над землей. Сделано оно было на горизонтальной ветви в 1 м от ствола из тонких сухих сосновых прутьев, а лоток обильно выстлан зелеными сосновыми веточками и немногочисленными листьями тополя. Гнездо было сооружено в текущем году и выглядело широким, но тонким и плоским. Размеры его (в см): внешний диаметр – 70 х 100; высота – 35; диаметр лотка – 35 х 40; глубина – 6.
Гнездо на Чире змееяды строили весной в 30-40-летней плотной сосновой лесополосе среди песчаной степи, куда самец носил вечером зеленые веточки. Но летом того же года птицы были найдены в 1 км от весеннего гнездового участка в старой, 70-90-летней, разреженной лесополосе. Они загнездились на плоской вершине густой, приземистой одиночной сосны в 6 м над землей. Гнездо здесь было очень тонкое, рыхлое, сделанное поверх старой полуразвалившейся постройки, вероятно, этих же птиц, и имело вид плоской платформы из сухих сосновых прутьев с лотком, обильно выстланным зелеными веточками сосны. Размеры гнезда (в см): внешний диаметр – 90 х 120; высота 15; диаметр лотка – 35; глубина – 3.
Перспективы змееяда в степном Подонье представляются мне вполне оптимистичными. Специфичные экологические и этологические особенности этого хищника (скрытность и регулярная смена гнезд, охота на большой высоте и малозаметность птиц) делают его относительно слабо уязвимым по отношению к прямому антропогенному воздействию. В положительную сторону изменилось и само отношение человека к хищным птицам. Поэтому, учитывая современную тенденцию к увеличению численности, следует ожидать дальнейшего расселения и восстановления местной популяции змееяда по мере роста населения степных змей. На Сев. Донце, а также на Среднем Дону имеется значительный резерв гнездовых местообитаний, так что на ближайшие десятилетия можно прогнозировать, если только вновь не проявится отрицательное воздействие аномальных синоптических процессов, 2-3-х кратное увеличение численности змееяда в Ростовской и смежных областях степного Юга России.

Литература

Галушин В.М. – Численность и территориальное распределение хищных птиц Европейского центра СССР// Труды Окского зап-ка, 1971, вып.8. С.5-132.
Дементьев Г.П. – Отряд хищные птицы// Птицы Сов. Союза, т. I. М.: Сов. Наука, 1951. С.70-341.
Зубаровский В.М. – Хижi птахи// Фауна України, т. 5: Птахи, вип.2. К.: Наук. Думка, 1977. С.1-332.
Казаков Б.А. – Змееяд// Берегите: их осталось мало: Редкие и исчез. животные Донск. Бассейна, требующие охраны. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1983. С.87-88.