Гнездование змееяда в междуречье Унжи и Ветлуги

Кузнецов Андрей Вячеславович
В Унженско-Ветлужском междуречье Горьковской области змееяд отмечен в Семеновском и Ветлужском районах (Пузанов и др., 1942). Как указывают те же авторы, сведений об этой птице из более северных районов нет. Нам удалось наблюдать гнездящуюся пару змееядов в 1978—1981 гг. в Мантуровском районе Костромской области, т. е. на 200 км севернее. Судя по литературным источникам (Дементьев и др., 1951; Попов и др., 1977), это одна из самых северных точек гнездования вида в регионе. Найденное гнездо — единственное обнаруженное в Костромской области. Ни в одном обзоре по фауне птиц области (Кирпичников, 1915; Шуммер, 1923; Будниченко, 1974) не упоминается о встречах змееяда.
Все 4 года наблюдений змееяды гнездились в пойме р. Унжи. в небольшом по площади (76,5 га) старом приручьевом ельнике. В 1979 и 1980 гг.. они гнездились в одном и том же гнезде; оба года успешно. Осенью 1980 г. гнездо разрушилось, но змееяды участка не покинули. Вероятно, новое гнездо было неподалеку, так как в 1981 г. мы встречали птиц в этом районе, а под постоянной присадой самца находили вылинявшие перья. Гнездо, обнаруженное в 1979 г., располагалось в сплетении ветвей сосны (ведьминой метле) на самой верхушке (высота 22 м). От опушки эта сосна отстояла на 25 м. Гнездо невелико, менее метра в диаметре. К сожалению, точно измерить его не удалось. Построено оно из сухих сучьев сосны. Змееяд очень осторожен по отношению к человеку. Гнезда его обычно находятся в максимальном удалении от поселений человека (Галушин, 1971). Однако гнездо этой пары находилось лишь в 1,3 км от гаража лесопункта, где все лето интенсивно велись работы. Наблюдения за гнездом проводились из замаскированной палатки с расстояния около 180 м, с помощью 20-кратной зрительной трубы.
Прилетают змееяды в начале мая, ко времени выхода змей с зимовки. Самые ранние встречи — 5/V 1979 г., 4/V 1981 г. Спаривание птиц происходит вскоре после прилета. Мы наблюдали его 6/V 1979 г. на опушке леса, в котором находилось гнездо, в 1,5 км от гнезда. В 9 ч 15 мин со стороны болотистой низины прилетела самка. Она села на сломанную обгорелую березу. Немного погодя появился самец. Он медленно снижался против ветра к самке, вытянув вперед лапы и широко раскинув крылья. Спаривание продолжалось около 40 с, при этом обе птицы кричали. Затем они слетели, кружась, поднялись вверх и скрылись из виду за лесом.
Насиживание начинается в конце I — начале II декады мая. Насиживающая птица наблюдалась на гнезде 9 и 13/V 1980 г. Продолжается насиживание несколько более 40 дней. В первых числах июля в гнезде находится птенец уже во втором пуховом наряде, т. е. вылупившийся 18—23/VI. До последней декады июля птенец носит второй пуховый наряд. Дальнейшая его смена идет, по-видимому, очень быстро. Полностью оперившийся птенец в первом годовом наряде сидел в гнезде уже 7/VIII 1980 г. Вылет птенца происходит в конце августа. Улетают змееяды во II декаде сентября, когда ночи становятся холоднее, активность рептилий падает. Наиболее поздняя встреча змееяда — 10/IX 1978 г.

Участок обитания

Гнездовая территория змееядов очень велика. На основании 7 встреч птиц вне района гнезда удалось выяснить наибольшую протяженность (условный диаметр) гнездовой территории — 9—10 км и площадь — 35—38 км2. Для Окского заповедника В. М. Галушиным (1971) эти цифры были соответственно 8 и 32. Участок змееядов охватывает пойму р. Унжи с пойменными озерами, болотистую низину со офагновым болотом, а также большие площади зарастающих гарей. Низина изрезана сетью мелиорационных канав. Возвышенные участки, окружающие ее, представляют собой очень пологие песчаные холмы. До пожара 1972 г. здесь росли сосновые боры. Сейчас эта территория занята посадками сосны, вейником, зарастает осиной и березой.
Участок богат рептилиями. Это настоящий змеиный очаг. Особенно много ужей. Они обитают в пойме, у стариц и озер. Реже, в более сухих местах, в горельниках, вблизи грив леса встречаются гадюки. По песчаным холмам и гривам очень обычны живородящие ящерицы. Изредка в пойме и по сухим склонам попадаются прыткие ящерицы. Змееяды обычно охотятся в пойме, у стариц и озер. Охотятся они исключительно над открытыми пространствами. Пойменный лес между озерами они не посещали.
На участке обитания змееядов находились гнезда других видов хищных птиц. В том же лесу в 500 м от их гнезда было обнаружено жилое гнездо ястреба-тетеревятника. В литературе отмечается нетерпимость тетеревятников к своим собратьям по отряду. Ближе 700 м от гнезда этих ястребов другие хищники селиться избегают (Галушин, 1971). Змееяды также стремятся гнездиться в отдалении от других хищных птиц, тем более таких агрессивных, как тетеревятники. В данном случае близость их гнезд была вынужденной. Результатом такого соседства явились попытки нападения тетеревятников на змееядов. Одна такая попытка наблюдалась 15/VII, 1980 г. Самка змееяда сидела на гнезде, когда в небе над ней появились оба ястреба. Она поспешно слетела с гнезда. Ястреба атаковали самку, поднимаясь выше ее и пикируя вниз. Вскоре появился змееяд-самец. Змееяды на больших кругах набирали высоту, увертываясь от тетеревятников. Они поднимались все выше и выше, одновременно уходя в сторону, увлекая от гнезда ястребов, и вскоре скрылись за лесом. Птенец в это время лежал, плотно вжавшись в лоток гнезда и не подавал никаких признаков жизни.
В 1,5 км от гнезда змееядов в том же лесу поселилась пара канюков. Столь высокая концентрация хищников в небольшом лесу — следствие недостатка подходящих мест для гнездования, а также выгодного для хищников положения этого леса на границе пойменных лугов и обширных гарей. На остальной территории участка обитания змееядов гнездилась пара луговых луней, пара коршунов, еще одна пара канюков, пара чеглоков, две пары пустельги.

Суточная активность

Суточные наблюдения за гнездом проводились в период выкармливания пухового птенца (1—2/VII 1980 г.; 21, 23, 24, 28/VII 1979 г.), а также незадолго перед вылетом птенца из гнезда (7/VIII 1980 г., неполные сутки). Пока птенец носит пуховый наряд, самка большую часть суток (в среднем 21 ч 17 мин) проводит в гнезде (эти и последующие данные по 4 дням июля 1979 г.). Самец охотится и приносит добычу. Активный период самца (от первого прилета до последнего появления у гнезда) длится от 6 ч 20 мин до 10 ч 03 мин, в среднем 8 ч 34 мин. Активный период самки (от пробуждения до окончательной посадки на гнездо) от 13 ч 25 мин до 13 ч 50 мин в среднем 13 ч 33 мин.
Появляется самец у гнезда в разные сроки — от 4 ч 55 мин до 10 ч 25 мин (время московское, до перехода на сезонное и введения в Костромской обл. поясного). Первый прилет самца с добычей — около 10 ч утра (от 9 ч 50 мин до 10 ч 25 мин). Количество прилетов с кормом 2—4 (в среднем 3). Последний раз самец приносит корм между 13 ч 40 мин и 17 ч 24 мин.
В среднем за сутки самец бывает на гнезде 31 мин (от 3 мин до 1 ч 25 мин). На одну охоту самец тратит от 37 мин до 7 ч 09 мин (в среднем 3 ч 07 мин). Птенец получает пищу от 2 до 5 раз в день (в среднем 3,5). Средняя продолжительность дневных перерывов между кормлениями составляет 1 ч 20 мин (от 22 мин до 6 ч 49 мин). Время, проведенное каждым из партнеров на гнезде, а также периоды кормления птенца отражены на рисунке. В холодные и дождливые дни (24 и 28/VII) самка очень редко покидает гнездо. Самец в такие дни реже приносит корм. 28/VII он сделал это дважды. Когда птенец оперился, корм для него добывали оба партнера.
В питании змееяда преобладают змеи, в основном ужи. За 4 дня наблюдений в гнездо принесено: 11 ужей, 1 гадюка, 1 веретенница, 1 лягушка. В среднем добывались 3 змеи в день. За весь период гнездования — 270 змей. Учитывая, что самец тоже питается змеями, а также то, что в конце гнездового периода охотятся оба партнера, количество вылавливаемых змей можно ориентировочно оценить в 350—400 особей.

Особенности поведения птиц у гнезда

Самец птенца никогда не кормит, он только приносит корм. Подолгу самец на гнезде не задерживается, лишь в отсутствие самки он на небольшое время заменяет ее. Пока птенец носит пуховые наряды, самка большую часть суток проводит в гнезде. Она защищает птенца от непогоды, разрывает добытых самцом змей и кормит птенца. Отлучается самка редко и ненадолго (от 2 до 6 раз в день, в среднем 4). Обе взрослые птицы носят в гнездо зеленые ветви. Обычно они делают это в утренние часы до вылета самца на охоту или вечером после ее окончания. Всего за 4 дня птицы принесли 11 веток: деревьев лиственных пород — 4, сосны — 4, не определено — 3. Самец приносил ветви 5 раз, а самка — 6.
В начале августа (7/VIII 1980 г.) в гнезде сидел уже полностью оперившийся птенец. Родители пытались выманить его из гнезда. Взрослый змееяд с торчащим из клюва хвостом змеи садился на край гнезда и тут же слетал, не отрыгнув добычи. Птенец бросался к родителю, но покинуть гнездо боялся. Сделав несколько попыток выманить птенца, взрослая птица начинала отрыгивать добычу. Птенец в нетерпении хватал змею за хвост и вытаскивал ее из родительского зоба. Следует отметить высокую успешность размножения у этой пары змееядов — в оба года наблюдений за гнездом им удалось выкормить своего единственного птенца.
Змееяд — редчайшая птица южной тайги. Во всем Унженско-Ветлужском междуречье может обитать еще одна, в лучшем случае 2 пары этих птиц. Связь змееяда с территорией очень прочна, поэтому целесообразно объявить гнездовой участок специальным микрозаказником, с целью исключения беспокойства редких птиц — памятников живой природы.

Литература

Будниченко А. С. О составе и некоторых вопросах экологии авифауны Костромской области. — Тр. Курск, гос. пед. ин-та, 1974, т. 26 (119).
Галушин В. М. Численность и территориальность распределения хищных птиц европейского центра СССР. — Тр. Окск. гос. заповедника, 1971, вып. 8.
Дементьев Г. П. и др. Птицы Советского Союза, т. 1. М., 1951.
Кирпичников Б. Д. Материалы к познанию птиц Костромской губернии. — Мат-лы к позн. фауны и флоры Российской империи, 1915, вып. 14.
Попов В. А. и др. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. М., 1977.
Пузанов И. П., Кипарисов Г. П., Козлов В. И. Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области. Горький, 1942.
Шуммер А. Материалы по орнитофауне окрестностей г. Костромы. — Тр. Костромск. науч. о-ва, 1923, вып. 32.

А. V. Kuznetsov. Breeding of the Short-toed Eagle (Circaeetus ferox) in the area between Unzha and Vetluga rivers, Kostroma region

Summary
Results of the observations of nesting pair of the Short-toed Eagle in Kostroma region (nesting habital, activity schedule, behaviour of adults near the nest) are presented.