translate »

Змееяд в Воронежском заповеднике

С.Ф. Сапельников, П.Д. Венгеров
Воронежский биосферный заповедник
Змееяд (Circaetus gallicus) – очень редкий вид, находящийся в большинстве областей Черноземья и смежных регионах на грани исчезновения. Занесён в Красные книги Белгородской (IV категория), Волгоградской (III), Курской (I), Липецкой (I), Ростовской (I), Саратовской (I), Тамбовской (I) областей и готовящуюся Красную книгу Воронежской области (II категория – очень редкий гнездящийся вид).
В Воронежском заповеднике это также очень редкий гнездящийся вид (Лихацкий, Венгеров, 1992). В силу редкости вида, его скрытного образа жизни и ограниченного числа профессиональных наблюдателей сведения о пребывании этого хищника на территории заповедника весьма скудны. За всю историю наблюдений (80 лет) в Летописи природы заповедника и в отчетах сотрудников достоверно зарегистрировано около 30 встреч этих птиц и всего два случая находки гнезд. Тем не менее, даже такой относительно фрагментарный материал даёт определённое представление о характере пребывания и распределении змееяда на территории заповедника. При этом по объему полученного по данному виду материала условно можно выделить во времени два периода: 1-й – 1927-1990 гг. и 2-й – 1991-2007 гг. Первый период, несмотря на большую продолжительность, отличается скудностью сведений, что связано как с редкостью вида, так и с отсутствием длительных целенаправленных исследований хищных птиц в заповеднике. На обнаруженных тогда гнездовых участках змееяды больше не встречаются. Второй, более короткий период, характеризуется заметным увеличением числа встреч и выявлением новых достаточно стабильных участков гнездования вида.
В первый период наблюдений на территории заповедника было обнаружено одно из двух известных гнезд змееяда. Находилось оно в смешанных насаждениях 411 квартала, в южной части заповедника, вдали от обширных безлесных участков. 9 мая 1940 г. самка очень плотно сидела на гнезде и была без затруднений в то время добыта для коллекции. Под ней лежало одно ненасиженное яйцо. Гнездо помещалось на боковой ветви старой сосны и по размерам не превосходило постройку канюка, так что голова и хвост насиживающей птицы были хорошо видны снизу (Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947). Больше гнездование змееядов в этом районе за 67 лет не было отмечено ни разу.
Вторым местом, теперь уже вероятного гнездования хищников, служили окрестности обширной гари, образовавшейся после верхового пожара в летнюю засуху 1972 г. в смежных кварталах 228, 250 и 209, а также в 208, 227 и 270 кварталах, пострадавших от огня в меньшей степени. Гарь представляла собой обширный (82,5 га), заросший травой мелко-холмистый участок в центре заповедника. Относительно глубокие понижения между холмами были заполнены водой, а по более мелким западинам поднимался молодой березняк. Здесь, несмотря на близость железной дороги и жилого Крутовского кордона, в весенне-летнее время с 1987 по 1990 гг. неоднократно встречали змееядов, в том числе и токующих, однако попытку найти гнездо не предпринимали (П. И. Дудин, Л. С. Рябов, личн. сообщ.). Позже в этом районе змееядов также больше не отмечали.
Во второй период наблюдений, удалось найти еще одно гнездо змееяда и зарегистрировать несколько его первых встреч весной и последних – осенью, а также определить основные участки регулярного пребывания птиц с высокой вероятностью их гнездования.
Самая ранняя весенняя встреча этого хищника в заповеднике приходится на 5 апреля 2004 г. в кв. 478 (поляна бывшего Усманского кордона). Птица сидела невысоко на дубе у края поляны. Взлетев, она кругами набрала высоту и направилась на восток, зависнув два раза в воздухе, а затем спланировала к югу, в сторону территории Воронежского лесхоза. Вероятно, также пролётная особь встречена 12 апреля 2002 г. на восточной опушке заповедника, вблизи Ростошевского кордона. Змееяд медленно пролетел невысоко над соснами и озером в кв. 257 навстречу ветру в северную сторону.
Самая поздняя осенняя встреча змееяда зарегистрирована 6 сентября 2005 г.: две птицы, перекликаясь характерными для этого вида протяжными голосами, кружили над старым сосняком в кв. 461, потом сместились на север (И. И. Сапельникова, личн. сообщ.). Год спустя, почти в это же время, 4 сентября 2006 г., одна особь, чередуя парящий и скользящий полёты, пролетела невысоко над Центральной усадьбой заповедника из леса в поля и луга, на юго-восток, вниз по течению р. Усмань. Очевидно, также пролётного змееяда наблюдали над усадьбой 5 сентября 2007 г.: появившись с запада и покружив над площадью, перед зданием комплекса, птица сместилась в пойму р. Усмани (А. А. Куприянов, личн. сообщ.).
Анализ встреч змееядов в разных частях заповедника в течение ряда лет позволяет выделить на его территории четыре обособленных участка фактического и вероятного их гнездования. Эти участки названы по ближайшим населённым пунктам: Ступинский, Студёновский, Больше-Приваловский и Центральный (расположенный ближе к Центральной усадьбе заповедника).
Центральный участок гнездования, занимающий юго-восточную часть заповедника, отличается наибольшим числом собранных сведений и обнаружением в его пределах второго из известных гнезд змееяда (Венгеров, Лихацкий, 1999; Венгеров, 2001).
Гнездо было найдено 31 июля 1997 г. в 374 квартале, находящемся в четырех-пяти километрах от южной опушки заповедного леса. Птиц здесь регулярно наблюдали и ранее, но окончательный поиск и непосредственный осмотр гнезда были произведёны только в этот день П. И. Дудиным. Гнездо, как и в первом случае, было небольшого размера и помещалось на заломленной вершине сосны, нашедшей себе опору на первой подвершинной ветви. При этом растущие боковые побеги образовывали вокруг гнезда подобие зелёной «чаши», выше которой ветвей уже не было. Верхняя часть гнезда была выстлана мелкими сосновыми веточками, большей частью с подсохшей хвоей. Высота расположения гнезда от земли составляла около 25 м. В гнезде находился один уже почти лётный птенец, который при появлении возле него человека слетел и спланировал на землю. Птенца окольцевали и вернули обратно.
Находке гнезда предшествовали наблюдения в мае двух парящих птиц над этим участком сосново-дубового леса, а позже – прослушивание их взаимной переклички с неба и снизу, из древостоя, где сосна находится в первом ярусе. Здесь же было найдено линное перо змееяда (второстепенное маховое). Кроме того, 17 июля 1997 г. над Центральной усадьбой заповедника видели змееяда, летящего со стороны луга у с. Желдаевка в лес по направлению к обсуждаемому гнезду с добычей в клюве (скорее всего грызуном). Позже, в августе, здесь вновь наблюдали змееяда, летящего по этому же маршруту со змеёй средней величины в когтях.
На Центральном участке гнездования змееядов отмечали и в другие годы. Одна особь, летевшая 23 апреля 1996 г. над Первым плёсом р. Усмань (кв. 464/465), была атакована парой чёрных коршунов, у которых здесь располагался гнездовой участок. Пара кружащих над лесом змееядов отмечена 2 июня 1998 г. в кв. 487. В конце июля 1999 г. и в июле 2001 г. над Центральной усадьбой неоднократно видели этого орла, в том числе пролетающего с добычей. 30 июня 2002 г. над кв. 487 вновь отмечен змееяд, направлявшийся в сторону южной границы заповедника. Пол месяца спустя, 16 июля 2002 г., над лесной поляной в пойме р. Усмань наблюдали змееяда, летящего в западном направлении (в сторону гнезда, найденного в 1997 г.) со змеёй в клюве. Там же 15 августа 2002 г. видели одиночную птицу, парящую над поляной. Хищники держались здесь и в следующем году: одиночного змееяда, летевшего над Центральной усадьбой заповедника в юго-восточном направлении, наблюдали 10 мая 2003 г. Через три года, 2 мая 2006 г., летящий змееяд отмечен над сосняком в кв. 439. Много позже, 29 июля 2006 г., над Центральной усадьбой заповедника, из поля в сторону леса, пролетел змееяд со змеёй в клюве (А. А. Куприянов, личн. сообщ.).
Эти факты свидетельствуют о наличии гнезда с птенцом на центральном участке гнездования если не во всех, то в большинстве из перечисленных лет.
Центральная усадьба заповедника является ближайшим к гнездовому участку местом, через которое птицы могут вылететь из леса на охоту в окрестные луга и поля. Поэтому здесь и отмечено наибольшее количество птиц (в том числе и с добычей), особенно со второй половины июля, когда подросшему птенцу требуется всё больше корма.
Ступинский участок вероятного гнездования, находящийся в юго-западной части заповедника, включает в себя поймы рек Ивница и Воронеж с заливными лугами, торфяным болотом и примыкающими обширными сосняками с многочисленными мелкими озёрами и влажными понижениями. В целом это представляет для змееяда довольно удачное сочетание гнездовых и кормовых биотопов, населённых рептилиями, в первую очередь ужами. Змееяды здесь отмечаются не ежегодно, возможно, в силу отдалённости от Центральной усадьбы и меньшей посещаемости сотрудниками этих мест, но всё же относительно постоянно уже на протяжении около 20 лет. В последние годы встречи зарегистрированы 20 августа 2005 г. (змееяд кружил над кордоном Октябрьским) и 26 июля 2006 г. (птица взлетела с края большого болота в кв. 448). В 2007 г. змееяда в этом районе встретить не удалось, однако 17 июля в кв. 526 у болота Горелого сотрудниками заповедника О. В. Трегубовым и С. А. Родионовой было найдено свежевыпавшее крупное маховое перо хищной птицы. Впоследствии польским специалистом Марианом Цислаком (Marian Cieslak, автор определителя по перьям хищных птиц и сов) и Я. А. Редькиным (Зоомузей МГУ) оно было определено как 3-е первостепенное маховое перо змееяда. К сожалению, поиски гнезда в окружающих болото Горелое старовозрастных сосняках к успеху не привели. Не исключено, что птица прилетала сюда с целью поиска добычи. В любом случае доказанный факт пребывания змееяда в период размножения на достаточно оптимальной для него территории может свидетельствовать о возможном гнездовании вида на данном участке.
Студёновский участок гнездования охватывает северную часть лесного массива заповедника от с. Беляево до железной дороги, включая прилегающие к опушке залежи, обрабатываемые поля, луга и водоёмы. Впервые в этих местах змееяд был отмечен в июне 2006 г. Птица охотилась над сырым лугом за с. Шаршки, временами зависая на одном месте, после чего поднялась выше и спланировала в поля. В июле змееяда наблюдали ближе к с. Беляево: хищник перелетел асфальтовую дорогу со стороны поля и направился по трассе высоковольтной ЛЭП вглубь заповедника. Значительно позже, в начале сентября, в сосняках кв. 94 была отмечена, судя по поведению, молодая особь змееяда (птица периодически издавала призывной крик и была излишне доверчивой) (Г. Б. Бобков, личн. сообщ.). Это подтверждает успешное размножение змееяда в данном районе в 2006 г.
Больше-Приваловский участок гнездования находится у восточной опушки заповедника и известен с 2005 г. В сентябре этого года работники заповедника вблизи Больше-Приваловского кордона видели крупную хищную птицу (заметно крупнее коршуна), несущую в лапах змею в лесной массив, что в первую очередь указывает на змееяда. Подтверждение этому предположению было получено через год: 15 августа 2006 г. один из авторов здесь же видел двух летящих друг за другом змееядов, при этом особь, находящаяся сзади (скорее всего, недавно вылетевший из гнезда птенец), постоянно издавала жалобный крик. Обе птицы, пролетев вдоль опушки, вскоре скрылись в заповеднике. Вероятно, жилое гнездо находилось где-то поблизости.
Таким образом, в настоящее время на территории Воронежского заповедника существует, как минимум, четыре участка обитания змееяда, на трёх из которых гнездование в достаточной степени доказано, а на одном (Ступинском) предполагается с высокой вероятностью. Все участки располагают необходимыми условиями для размещения гнезд и охотничьими угодьями – как на территории заповедника, так и на соседних полях и лугах, возможно, более богатых кормом, что становится особенно важным для растущих птенцов, испытывающих возрастающую потребность в пище.
Исчезновение змееяда из прежних мест гнездования в глубине лесного массива объясняется, видимо, деградацией охотничьих биотопов в результате зарастания лесом гарей, сенокосных и других полян. Однако змееяд, как уже доказано для Центрального участка, может гнездиться и за 4-5 км от основных охотничьих угодий, что значительно расширяет его возможности в выборе гнездового биотопа по периметру заповедника, где лес граничит с сельскохозяйственными угодьями. Восстановление травостоя на ранее выбитых луговых пастбищах, возникновение многолетних залежей с сырыми понижениями способствует росту численности ужей и, следовательно, благоприятствует размножению змееяда. Появление в последние годы двух новых гнездовых участков свидетельствует о некотором улучшении условий существования змееяда, что позволяет надеяться на определённую стабильность группировки этого вида. Существуют достаточные основания полагать, что в заповеднике ежегодно размножаются от двух до четырех пар этих птиц.

Литература

Барабаш-Никифоров И.И., Павловский Н.К. Фауна наземных позвоночных Воронежского государственного заповедника // Труды Воронежского государственного заповедника. – Воронеж, 1947. – Вып. 2. – С. 7–128
Лихацкий Ю.П., Венгеров П.Д. Позвоночные животные Воронежского заповедника. Птицы // Флора и фауна заповедников СССР.– М., 1992. – С. 14–32.
Венгеров П.Д. Видовой состав фауны. Редкие виды птиц. 1996, 1997 гг. // Научные исследования в заповедниках и национальных парках России (Федеральный отчёт за 1996–1997 гг.). Вып. 2. Ч. 2. – М., 2001. – С. 78.
Венгеров П.Д., Лихацкий Ю.П. Состояние некоторых редких для Центрального Черноземья видов птиц в Воронежском заповеднике // Редкие виды птиц и ценные орнитологические территории Центрального Черноземья. Липецк, 1999. – С. 76.