Сведения по биологии туркестанского змееяда в Бадхызе

Л.В. Симакин
Бадхызский государственный заповедник. Дата поступления 15 ноября 1988 г.
Материалы по биологии туркестанского змееяда (Circaetus gallicus heptneri Dem.) собраны в 1985—1988 гг. в Бадхызском заповеднике и на прилежащей к нему территории. В районе исследований представлены три типа местообитаний: фисташковая роща (площадь 210 км2), бессточные впадины с прилежащими урочищами (около 230 км2) и пустынная степь (390 км2). Змееяд найден на гнездовье в фисташковой роще и бессточных впадинах. В пустынной степи вид отмечен только на кормовых вылетах.
За период наблюдений обнаружено 19 гнезд змееяда, из них 10 — в фисташковой роще, 8 — в овраге Кызылджар и одно — во впадине Ероюландуз. Проведено 13 ч наблюдений за одним гнездом. Прилет птиц в гнездо с добычей прослежен 15 раз.
Весной змееяды появляются в Бадхызе парами во второй половине марта. Их прилет совпадает с активизацией жизнедеятельности рептилий, которые служат им основой кормовой базы.
Вскоре после прилета пары занимают свои гнездовые участки, постоянные из года в год. Брачные игры мы наблюдали с 23 марта до 17 апреля. Партнеры летают широкими кругами невысоко над землей, издавая протяжные крики. Время от времени самец взлетает вверх и оттуда пикирует на самку. Спаривание происходит на земле или на дереве.
Гнездо используется, как правило, несколько лет. За период наблюдений мы отметили строительство новых гнезд только дважды. В первом случае пара змееядов построила новое гнездо из-за того, что старое оказалось занятым курганниками, цикл размножения которых начинается почти на месяц раньше. Во втором случае змееяды бросили старое гнездо, так как рядом с ним проходила тропа, которой часто пользовались люди. Гнездо строят обе птицы около 10 дней. В качестве гнездового материала используются сухие ветви фисташки или кустарников толщиной 1—3 см. Лоток выстилается небольшим количеством зеленых побегов черного саксаула, эфедры, парнолистника или кандыма. Гнезда каждый год достраиваются, поэтому размеры их сильно варьируют. Диаметр гнезда колеблется от 40 до 80 см, в среднем 60 х 75 см (n=8); высота — от 15 см до 1 м. Лоток слабо выражен.
Биотопическое размещение гнезд довольно разнообразно. Из 11 обнаруженных гнезд четыре располагались в центре кроны фисташки (рис. А), два — в верхней ее части (рис. Б), два — на вершинах кустов черкеза (рис. В), одно — в глубокой нише скалы (рис. Г), одно — на карнизе глинистого обрыва (рис. Д) и одно — на небольшом кусте парнолистника, растущем над глинистым обрывом (рис. Е). В последнем случае гнездо наполовину лежало на земле. Экспозиция гнезд юго-восточная и юго-западная.
Часто гнезда змееяда располагаются недалеко от гнезд других видов хищных птиц. Так, одно гнездо находилось в 100 м от колонии белоголовых сипов, три — в 100—200 м от гнезд курганника и одно — в 200 м от гнезда филина. По отношению к другим хищным птицам змееяд ведет себя нейтрально. Только дважды мы наблюдали, как пара змееядов атаковала курганников, пролетавших недалеко от их гнезда, в котором был птенец.
В кладке всегда одно яйцо чисто-белого цвета. Размеры двух яиц: 77,0 х 59,4 мм и 72,0 х 58,0 мм. Откладка яйца происходит в конце апреля — начале мая. В случае гибели яйца имеет место повторная кладка. Об этом свидетельствуют сроки находок яиц в гнездах (с 20 апреля по 1 июля), а также наблюдения за одним гнездом. В этом гнезде яйцо было отложено в начале мая. При повторном осмотре гнезда 21 мая оно оказалось пустым, а рядом на земле были найдены обломки скорлупы. Причиной гибели яйца, вероятно, явилось то, что по дороге, расположенной в 300 м от гнезда, в это время часто ездили автомашины. При посещении 12 июня в гнезде снова было ненасиженное яйцо. Последний раз гнездо осматривалось 30 июня. Яйцо в нем было слабо насижено.
Вылупление птенцов приходится, обычно, на конец мая — начало июня. Первый и второй пуховой наряд чисто-белый. Лапы желтые, клюв и когти темно-роговые, восковица голубовато-серая, радужина светло-желтая с зеленоватым оттенком. Птенцы начинают оперяться примерно через полмесяца после вылупления. Вначале разворачиваются кроющие спины и верхние кроющие крыла, затем перья на голове и груди. Одновременно с этим начинают расти рулевые и маховые перья В возрасте одного месяца они достигают длины 5—6 см. Позже вырастают перья на брюхе и шее. Последними появляются кроющие поясницы и надхвостья. Клюв и когти приобретают черный цвет, лапы и восковица — светло-серый. Радужина становится ярко-желтой с оранжевым оттенком.
Кормят птенца оба родителя. На поиски корма они улетают через 1—2 ч после восхода солнца. К полудню одна из птиц возвращается на гнездо и после этого уже не улетает до тех пор, пока не спадет жара. Таким образом птицы предохраняют птенца от перегрева. По нашим наблюдениям, птенец в возрасте одного месяца получает пищу дважды в день — утром и вечером. За один день наблюдений за гнездом родители принесли птенцу 8 змей: 1 гюрзу и 7 полозов. Из них 5 змей были добыты утром. Добычу птицы приносят в гнездо уже без головы и передней части туловища. Птенец самостоятельно не питается. Одна из взрослых птиц отрывает от добычи по куску и скармливает ему. Остатки пищи взрослые тут же доедают.
Птенцы покидают гнездо в конце июля — первой половине августа. Таким образом, цикл размножения змееяда составляет 3,5—4 месяца, начиная с постройки гнезда. До середины октября слетки с родителями держатся в районе гнездовых участков, после чего отлетают.
По литературным данным [1, 2], жертвами змееяда в Бадхызе кроме рептилий становятся и грызуны. По нашим наблюдениям в 1985—1988 гг., змееяды питались исключительно рептилиями. Преимущественно жертвами становились змеи (полозы, гюрза, эфа, бойга стрела-змея, песчаный удавчик). Кроме того, на гнездах мы обнаружили остатки трех длинноногих сцинков, двух степных агам и одной хорасанской агамы.
В Бадхызском заповеднике змееяд является обычным видом. Наибольшая плотность гнездования отмечена в фисташковой роще (3 гнездящиеся пары на 100 км2). В бессточной впадине Ероюландуз обнаружена одна гнездящаяся пара и еще две в овраге Кызылджар. Всего на исследованной территории заповедника ежегодно гнездится 10—11 пар птиц.

Литература

1. Дементьев Г.П. Птицы Советского Союза. Хищные птицы. — М.. Сов. наука, 1951.—Т. 1. — С 337—338.
2. Сухинин А.Н. Материалы по экологии туркестанского змееяда в Бадхызе//Изв. АН ТССР—1957. — № 5:— С. 133—135.